Изменение в законе о страховых взносах
Изменение в законе о страховых взносах
В Федеральном законе от 16.10.10 года № 272-ФЗ сказано, что в 2011 году сменится распределение тарифов страховых взносов между ФОМС. Кроме этого, предельная величина базы для перечисления страховых взносов должна будет округляться до полных рублей. Для части страхователей установят льготы по выплате страховых взносов.
Поправки:
1. Поправка к ч. 2 ст. 12 закона № 212-ФЗ. Распределение м/д ТФОМС и ФФОМС. В 2011 году взнос в федеральный фонд обязательного медицинского страхования будет равен 3,1 %, когда раньше планировалось, что этот тариф составит 2,1%, а в ТФОМС = 2%, хотя изначально планировалось, что выплаты будут равны 3 процента. С 2012 года выплаты на ОМС нужно будет перечислять только в ФФОМС, которые составят 5,1 процентов. Обратите внимание, что ставка взноса в ФСС останется прежней (2,9 процента), а ставка взноса в пенсионный фонд будет 26 процентов. Следовательно, в следующем году общие взносы для большинства страхователей будут равен 34%.
2. Поправка к части пятой ст. восьмой закона № 212-ФЗ. Предельная величина. В 2011 году предельная величина, с которой платятся взносы, начнет ежегодно индексироваться. В 2010 году она составляет 415000 рублей. Также, с 2011 года размер предельной величины начнет округляться до тысяч, при чем сумма от 500 руб. включительно будет округляться до полной тысячи, а сумма менее 500 рублей отбрасываться.
3. Поправка к статье пятьдесят семь закона № 212-ФЗ. Снижение тарифов страховых взносов для фирм, работающих в области информационных технологий. IT-компании будут иметь возможность пользоваться льготами до 2019 года. С 2010 по 2017 год они смогут перечислять взносы по общему тарифу 14%, в 2018 г. - 21 процент, в 2019 году - 28 процентов. Обратите внимание на то, что пониженные тарифы для компаний, работающих в сфере IT и удовлетворяющих ниже перечисленным условиям, действуют с 2010 года, то есть они пересчитать выплаченные в 2010 году взносы. Для пользования этой льготой организация, работающая в области IT должна соблюдать некоторые условия: доходы от разработки, сопровождения, реализации, модификации, установки экземпляров программ и баз данных для ЭВМ по итогам 9-ти месяцев предшествующего года (а для новых компаний — по итогам расчетного или отчетного периода) является не менее 90% от суммы общих доходов компании; численность работников организации в указанном периоде более 50 человек; у компании есть документ о гос. аккредитации.
4. Поправка к ст. пятьдесят восемь закона № 212-ФЗ. Льготы на ставку по тарифам страховых взносов для организаций, которые созданы бюджетными учреждениями и вузами, а также для резидентов технико-внедренческих особых экономических зон. Начиная с 01.01.2011 года, эти категории страхователей могут уплачивать страховые взносы по тем же тарифам, что и организации, которые работают в области информационных технологий. Для использования данной льготы, хозяйственное общество, которое создано бюджетным учреждением или вузом, обязано соблюдать некоторые условия: фирма обязана пользоваться УСН; фирма должна осуществлять и внедрять в производство результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Резиденты технико-внедренческих зон, для использования этой льготы, обязаны соблюдать некоторые условия: у фирм и ЧП обязан быть статус резидента технико-внедренческой зоны; резиденты должны платить вознаграждения физ. лицам, которые работают на ее территории.
Особые экономические зоны технико-внедренческого типа созданы в Зеленограде, Санкт-Петербурге, Томске и Дубне.